Мое увлечение Японией началось с того, что на одном из сайтов я увидела необыкновенной красоты цветок, сделанный из цветной бумаги. Меня так он поразил, что я стала рыскать по интернету в поисках описаний, как же можно такую красоту сотворить руками, и оказалось, что истоки этого творчества ведут в Японию. Так я узнала новое непонятное слово "кусудама".
читать дальше Кусудама (яп. 薬玉, букв. «лекарственный шар») — бумажная модель, которая обычно (но не всегда) формируется сшиванием вместе концов множества одинаковых пирамидальных модулей (обычно это стилизованные цветы, сложенные из квадратного листа бумаги), так что получается тело шарообразной формы. Как вариант, отдельные компоненты могут быть склеены вместе. Иногда, как украшение, снизу прикрепляется кисточка.
Искусство кусудамы происходит от древней японской традиции, когда кусудамы использовались для фимиама и смеси сухих лепестков; возможно, это были первые настоящие букеты цветов или трав. Само слово представляет комбинацию двух японских слов кусури (лекарство) и тама (шар). В настоящее время кусудамы обычно используют для украшения или в качестве подарков.
Кусудама является важной частью оригами, в частности как предшественница модульного оригами. Её часто путают с модульным оригами, что неверно, так как элементы, составляющие кусудаму, сшиты или склеены, а не вложены друг в друга, как предполагает модульное оригами.
Однако, кусудаму всё же рассматривают как разновидность оригами, хотя борцы за чистоту оригами смотрят косо на характерную для кусудамы технику сшивания или склеивания. В то же время, другие признают, что в раннем традиционном японском оригами часто использовалось разрезание бумаги (см тысяча бумажных журавликов) и склеивание и отдают должное кусудаме, как важному объекту складывания среди других моделей оригами.
Современные мастера оригами, такие как Томоко Фусэ, создали новые конструкции кусудам, которые полностью собираются без разрезания, клея или ниток (кроме подвеса).
stranamasterov.ru/taxonomy/term/850 Я так увлеклась этим искусством, что освоила несколько видов кусудам и в течение двух лет делала их, можно сказать, не покладая рук. Когда дома их уже стало некуда вешать и можно было только устраивать выставку, я начала их дарить, причем сначала я одаривала всех девочек и мальчиков у себя на работе, на каждый день рождения я делала своим коллегам кусудаму в подарок. Девчонки были в восторге, мальчишки (их, правда, всего два) тоже не остались без подарка. Кто-то забирал кусудамы домой, кто-то украшал ими рабочее место в офисе. И даже в кабинете у начальника красовалась звезда-кусудама прямо под потолком. Ну, не говоря уже о родственниках и знакомых. Им досталось даже не по одной. Постепенно фанатизма поубавилось... хотя иногда хочется освоить что-нибудь новенькое...
читать дальше